Chateau Couhins Blanc
Cru classé de Graves
Propriétaire / Exploitant : Institut National de la Recherche Agronomique
Directeur du domaine : Dominique Forget
Responsable Technique : Matthieu Arroyo
Oenologues Consultants : Denis Dubourdieu et Valérie Lavigne
Commercialisation & Communication : Romain Baillou

A.O.C : Pessac-Léognan blanc
Superficie : 6 ha

Nature des sols : Coteau d’argile sur socle de calcaire

Encépagement : Blanc : 95% Sauvignon Blanc et 5% de Sauvignon Gris

Densité de plantation : 7000 ceps/ha

Conduite de la Vigne :
• Taille Guyot double • Labours traditionnels • Production Intégrée • Optimisation de l’équilibre sol/plante • Travaux en vert raisonnés • Vendanges manuelles par tris successifs en cagettes • Conduite avec enherbement légumineuses à l’automne

Vinification :
Pressurage pneumatique lent à froid (inerté), macération pelliculaire sur certains lots, débourbage raisonné, fermentation alcoolique en barrique, foudre et en cuves

Elevage : 9 mois en barriques, foudre et cuves sur lies avec batonnage

Production Moyenne Annuelle : entre 14 000 bouteilles et 18 000 bouteilles/an

Dégustation :
Le vin blanc de Couhins se caractérise par son bouquet délicat de fleurs de printemps, son ampleur, sa vivacité, et sa persistance en bouche, à laquelle le cépage sauvignon participe puissamment.