Chateau Couhins Rouge
Propriétaire / Exploitant : Institut National de la Recherche Agronomique
Directeur du domaine : Dominique Forget
Responsable Technique : Matthieu Arroyo
Oenologues Consultants : Denis Dubourdieu et Valérie Lavigne
Commercialisation & Communication : Romain Baillou

A.O.C : Pessac-Léognan rouge
Superficie : 19 ha

Nature des sols : • Croupe de graves. • Argile sur socle de calcaire. • Zone sablo-argileuse.

Encépagement : 50% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon, 7% Cabernet Franc, 3%Petit-verdot.

Densité de plantation : 6500 à 9100 pieds/ha.

Conduite de la Vigne :
• Taille Guyot double. • Labours traditionnels. • Production Intégrée. • Optimisation de l’équilibre sol/plante. • Travaux en vert raisonnés. • Vendanges manuelles par tris successifs en cagettes.

Vinification :
éraflage, passage sur table de tri, foulage, pigeage manuel, remontages raisonnés, fermentation alcoolique entre 25° et 28°C, tri optique, cuvaison de 26 à 30 jours, fermentation malolactique en cuve et en barriques neuves.

Elevage : 12 mois en barriques de chênes français, dont 40% sont bois neuf.

Production Moyenne Annuelle : 40 000 bouteilles.

Dégustation :
Avec des tanins souples, des arômes raffinés de cèdre et de framboise, une grande finesse au nez comme en bouche, et une harmonieuse complexité aromatique, il incarne à merveille l'élégance des grands vins de Graves et leur longévité.