Second Vin Blanc du Chateau Couhins
Couhins la Gravette • La Dame de Couhins • Le Moulin de Couhins
Propriétaire / Exploitant : Institut National de la Recherche Agronomique
Directeur du domaine : Dominique Forget
Responsable Technique : Matthieu Arroyo
Oenologues Consultants : Denis Dubourdieu et Valérie Lavigne
Commercialisation & Communication : Romain Baillou

A.O.C : Pessac-Léognan blanc
Superficie : 6 ha

Nature des sols : Coteau d’argile sur socle de calcaire.

Encépagement : Blanc : 95% Sauvignon Blanc et 5% de Sauvignon Gris. 10% de Sémillon dans le second vin à partir de 2013.

Densité de plantation : 6500 à 9100 pieds/ha.

Conduite de la Vigne :
• Taille Guyot double. • Labours traditionnels. • Production Intégrée. • Optimisation de l’équilibre sol/plante. • Travaux en vert raisonnés. • Vendanges manuelles par tris successifs en cagettes.

Vinification :
Pressurage pneumatique lent à froid (inerté), macération pelliculaire sur certains lots, débourbage raisonné, fermentation alcoolique en barrique, foudre et en cuves.

Elevage : 9 mois en foudre et cuves sur lies avec batonnage.

Production Moyenne Annuelle : entre 9 000 bouteilles et 12 000 bouteilles.

Dégustation :
Les seconds vins blancs de Couhins possèdent de nombreux attributs de leur aîné, notamment le caractère fruité omniprésent des agrumes ainsi qu’une bouche fraiche et tendue permettant de merveilleux accords dès les premières années avec les fruits de mer.