Second Vin Rouge du Chateau Couhins.
Couhins la Gravette • La Dame de Couhins • Moulin de Couhins • Fleur de Couhins • Demoiselles de Couhins
Propriétaire / Exploitant : INRAE
Directeur du domaine : Dominique Forget
Responsable Technique : Jerome Miramon & Alix Bern
Oenologues Consultants : Derenoncourt Consulting
Commercialisation & Communication : Romain Baillou

A.O.C : Pessac-Léognan rouge
Superficie : 22 ha

Nature des sols : • Croupe de graves. • Argile sur socle de calcaire. • Zone sablo-argileuse.

Encépagement : 50% Merlot, 41% Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet Franc, 4% Petit Verdot

Densité de plantation : 6600 ceps/ha.

Conduite de la Vigne :
• Taille Guyot avec respect du trajet de sève • Labours traditionnels avec semis de céréales et légumineuses entre les rangs à l’automne • Production Intégrée (pas d’herbicides, ni d’insecticides, ni d’anti-botrytis, ni de molécules CMR) • Optimisation de l’équilibre sol/plante. • Travaux en vert raisonnés pour aérer la zone des grappes • Vendanges manuelles par tris successifs en cagettes. • Vignoble en conversion vers l'Agriculture Biologique (certification en 2022)

Vinification :
éraflage, tri densimétrique, pigeage, remontages raisonnés, délestage, cuvaison de 21 à 28 jours en moyenne

Elevage : 12 mois en cuves et en barriques

Production Moyenne Annuelle : entre 30 000 et 45 000 bouteilles de rouge.

Dégustation :
De la même manière que son aîné, le second vin rouge de Couhins bénéficie des mêmes efforts de qualité que le grand vin, aussi bien à la vigne qu’au chai. Ce n’est donc qu’au moment des assemblages qu’il prend forme, grâce à la sélection de lots permettant d’exprimer leurs caractères fruité et gourmand dans les dix premières années. Les lots non sélectionnés iront dans le troisième vin du domaine La Cadet de Couhins