Second Vin Rouge du Chateau Couhins.
Couhins la Gravette • La Dame de Couhins • Le Moulin de Couhins
Propriétaire / Exploitant : Institut National de la Recherche Agronomique
Directeur du domaine : Dominique Forget
Responsable Technique : Matthieu Arroyo
Oenologues Consultants : Denis Dubourdieu et Valérie Lavigne
Commercialisation & Communication : Romain Baillou

A.O.C : Pessac-Léognan rouge
Superficie : 19 ha

Nature des sols : • Croupe de graves. • Argile sur socle de calcaire. • Zone sablo-argileuse.

Encépagement : 55% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet Franc

Densité de plantation : 6500 ceps/ha.

Conduite de la Vigne :
• Taille Guyot double. • Labours traditionnels. • Production Intégrée. • Optimisation de l’équilibre sol/plante. • Travaux en vert raisonnés. • Vendanges manuelles par tris successifs en cagettes.

Vinification :
éraflage, passage sur table de tri, foulage, pigeage manuel, remontages raisonnés, fermentation alcoolique entre 25° et 28°C, cuvaison de 26 jours, fermentation malolactique en cuve et en barriques neuves,FML en cuve puis élevage en barrique et en cuve.

Elevage : 12 mois en cuves et en barriques d’un an.

Production Moyenne Annuelle : entre 36000 et 39 000 bouteilles de rouge.

Dégustation :
De la même manière que son aîné, les seconds vins rouges de Couhins sont issus d’une sélection puisque les vins ne présentant pas les qualités requises sont déclassés dans un 3ème vin : La Ballisque. Ils bénéficient donc des mêmes efforts de qualité que le grand vin aussi bien à la vigne qu’au chai. Un élevage plus court lui permet d’exprimer son caractère fruité et souple dès les premières années.