Chateau Couhins Blanc
Cru classé de Graves
Propriétaire / Exploitant : INRAE
Directeur du domaine : Dominique Forget
Responsable Technique : Jerome Miramon & Alix Bern
Oenologues Consultants : Derenoncourt Consulting
Commercialisation & Communication : Romain Baillou

A.O.C : Pessac-Léognan blanc
Superficie : 10 ha

Nature des sols : Côteau argilo-calcaire exposé au Nord

Encépagement : Blanc : 90% Sauvignon Blanc et 10% de Sauvignon Gris

Densité de plantation : 6600 ceps/ha

Conduite de la Vigne :
• Taille Guyot avec respect du trajet de sève • Labours traditionnels avec semis de céréales et légumineuses entre les rangs à l’automne • Production Intégrée (pas d’herbicides, ni d’insecticides, ni d’anti-botrytis, ni de molécules CMR) • Optimisation de l’équilibre sol/plante • Travaux en vert raisonnés pour aérer la zone des grappes • Vendanges manuelles par tris successifs en cagettes • Vignoble en conversion vers l'Agriculture Biologique (certification en 2022)

Vinification :
Pressurage pneumatique à froid sous gaz inerte en vendanges entières, débourbage raisonné, fermentation alcoolique en barrique, en foudre et en cuve inox à basse température puis bâtonnage hebdomadaire durant l'élevage

Elevage : 9 mois en barriques, foudre et cuves sur lies avec batonnage

Production Moyenne Annuelle : entre 14 000 bouteilles et 18 000 bouteilles/an

Dégustation :
Le vin blanc de Couhins se caractérise par son bouquet délicat de fleurs de printemps, son ampleur, sa vivacité, et sa persistance en bouche, à laquelle le cépage sauvignon participe puissamment.