Chateau Couhins Rouge
Propriétaire / Exploitant : INRAE
Directeur du domaine : Dominique Forget
Responsable Technique : Jerome Miramon & Alix Bern
Oenologues Consultants : Derenoncourt Consulting
Commercialisation & Communication : Romain Baillou

A.O.C : Pessac-Léognan rouge
Superficie : 22 ha

Nature des sols : • Croupe de graves. • Plateau argilo-calcaire. • Zone sablo-argileuse.

Encépagement : 50% Merlot, 41% Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet Franc, 4%Petit-verdot.

Densité de plantation : 6600 pieds/ha.

Conduite de la Vigne :
• Taille Guyot avec respect du trajet de sève • Labours traditionnels avec semis de céréales et légumineuses entre les rangs à l’automne • Production Intégrée (pas d’herbicides, ni d’insecticides, ni d’anti-botrytis, ni de molécules CMR) • Optimisation de l’équilibre sol/plante. • Travaux en vert raisonnés pour aérer la zone des grappes • Vendanges manuelles par tris successifs en cagettes. • Vignoble en conversion vers l'Agriculture Biologique (certification en 2022)

Vinification :
éraflage, tri densimétrique, pigeage, remontages raisonnés, délestage, cuvaison de 21 à 28 jours en moyenne

Elevage : 12 mois en barriques de chênes français (dont 30% neuves), en amphore et en cuve inox

Production Moyenne Annuelle : entre 48 000 et 60 000 bouteilles.

Dégustation :
Avec des tanins souples, des arômes raffinés de cèdre et de framboise, une grande finesse au nez comme en bouche, et une harmonieuse complexité aromatique, il incarne à merveille l'élégance des grands vins de Graves et leur longévité.