Second Vin Blanc du Chateau Couhins
Couhins la Gravette • La Dame de Couhins • Moulin de Couhins • Fleur de Couhins • Demoiselles de Couhins
Propriétaire / Exploitant : INRAE
Directeur du domaine : Dominique Forget
Responsable Technique : Jerome Miramon & Alix Bern
Oenologues Consultants : Derenoncourt Consulting
Commercialisation & Communication : Romain Baillou

A.O.C : Pessac-Léognan blanc
Superficie : 10 ha

Nature des sols : Côteau argilo-calcaire exposé au Nord

Encépagement : Blanc : 90% Sauvignon Blanc et 10% de Sauvignon Gris

Densité de plantation : 6600 pieds/ha.

Conduite de la Vigne :
• Taille Guyot avec respect du trajet de sève • Labours traditionnels avec semis de céréales et légumineuses entre les rangs à l’automne • Production Intégrée (pas d’herbicides, ni d’insecticides, ni d’anti-botrytis, ni de molécules CMR) • Optimisation de l’équilibre sol/plante. • Travaux en vert raisonnés pour aérer la zone des grappes • Vendanges manuelles par tris successifs en cagettes • Vignoble en conversion vers l'Agriculture Biologique (certification en 2022)

Vinification :
Pressurage pneumatique à froid sous gaz inerte en vendanges entières, débourbage raisonné, fermentation alcoolique en foudre et en cuve inox.

Elevage : 9 mois en foudre et cuves sur lies avec batonnage.

Production Moyenne Annuelle : entre 15 000 bouteilles et 24 000 bouteilles.

Dégustation :
Les seconds vins blancs de Couhins possèdent de nombreux attributs de leur aîné, notamment le caractère fruité omniprésent des agrumes ainsi qu’une bouche fraiche et tendue permettant de merveilleux accords dès les premières années avec les fruits de mer.